О.Т. Касаткина, И.Ф. Русина, Т.Е. Сирота, Л.Н. Шишкина, К.А. Юров, В.Л. Шарыгин, М.К. Пулатова, С.П. Ярмоненко.

Институт химической физики Российской академии наук, Москва.
Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва.


Цель работы.
Установить характеристики антиоксидантных (АО) свойств ряда препаратов (П) "Dr. Nona" и изучить влияние одного из них - "Оксина" на уровень липопероксидного окисления (ПОЛ), антиоксидантную активность и содержание Fe3+-трансферрина (Fe3+-ТФ) и Си 2+-церулоплазмина в плазме крови собак.

Материалы и методы.
Были изучены препараты "Оксин", предназначенный для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и замедления процессов старения (I); "Полоскание рта" с противовоспалительным эффектом (II); "Бальзам вокруг глаз" (III); "Квартет солей" для ванн (IV); "Динамический увлажняющий крем" (V), нативная лечебная грязь (VI).

Определение эффективной концентрации антиоксидантных добавок (InH) в П осуществляли кинетическим методом по способности П ингибировать поглощение кислорода в модельной реакции цепного инициированного окисления лимонена и хемилюминесцентным (ХЛ) методом по способности П тормозить химически инициированное радикальное окисление кумола.

Антирадикальную активность П оценивали ХЛ-методом по величине эффективной константы Кin скорости взаимодействия молекул АО добавок с пероксирадикалами ROO в модельной системе окисления кумола. Общую антиоксидантную активность (АОА) определяли по способности П тормозить реакцию термического окисления метилового эфира олеиновой кислоты (метилолеата).

При изучении влияния "Оксина" (ПI) на метаболические показатели плазмы крови были использованы беспородные собаки после карантинного периода с оценкой биохимических исходных показателей крови. Определение АОА плазмы крови проводили ХЛ-методом по способности образца плазмы тормозить химически инициированное радикальное окисление кумола. Вторичные продукты пероксидного окисления липидов определяли по образованию окрашенных аддуктов с 2-тиобарбитуровой кислотой (ТБК-активные продукты), суммарное оптическое поглощение которых характеризовало интенсивность пероксидного окисления. Измерение пулов важнейших плазменных белков Fe3+-трансферрина (Fe3+-ТФ) и Си 2+-церулоплазмина (Си2+ -ЦП) в плазме крови собак проводили в течение 10 суток после лечения капсулы ПI методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР).

Результаты. ПI, ПIII и ПV содержат сильные антиоксиданты, характеризующиеся высокими значениями константы Kin ингибирования Кш (7,6*104; 1,5*105 и 1,2*105 М-1* с-1 соответственно), близкими к значению Кin для а-токоферола (1,2*105 M-1*c-1). ПII, ПIV и ПVI содержат более слабые антиоксиданты, для которых Kin равна 2,5*104 ; 1,1*104 и 1,.3*104 V-1*c-1, что ближе к значению Kin = 1,4*104 М-1*с-1 для ионола. Зависимость АОА от концентрации ПIII и ПIV в пробах, добавляемых в модельную систему термического окисления метилолеата, имеет экстремальный характер. Максимальный АО эффект ПIII выявлен при 2,32*10-3 г/мл метилолеата, а ПV - 2,83* 10-3 г/мл метилолеата. При уменьшении или увеличении концентрации ПV его АОА падает в 5,3 раза. При уменьшении концентрации ПIII на порядок АОА снижается в 2,5 раза, а при увеличении концентрации в 2 раза ПIII оказывает слабый прооксидный эффект. Для ПIV наблюдали линейную концентрационную зависимость торможения окисления метилолеата.

Показано, что одноразовое введение собакам 2 капсул "Оксина" приводит к срочному повышению в 6 раз антирадикальной активности плазмы крови, в 2-3 раза - пула Fe3+ -трансферрина; уровень Си2+ -церулоплазмина повышается на 20-30% относительно исходного. Нормализация этих показателей наблюдается к 7 суткам. Шестиразовое ежедневное введение "Оксина" приводит к сохранению в течение продолжительного времени высоких значений этих показателей. Повышение уровня Fe3+-ТФ приводит к активации пролиферации и обновлению клеток, так как Fe3+-ТФ стимулирует синтез железосодержащих белков в органах животных, в частности рибонуклеотидредуктазы - фермента, катализирующего синтез дезоксирибонуклеотидов и контролирующего синтез ДНК. Роль системы синтеза предшественников ДНК в процессах репарации повреждений ДНК и репликативного синтеза в адаптивных реакциях клеток хорошо известна. Увеличение антирадикальной активности плазмы крови и содержания Си2+ -ЦП способствует повышению резистентности организма. Таким образом, изменения в содержании железотранспортного белка трансферрина и медьтранспортного белка церулоплазмина, а также антирадикальной активности плазмы крови являются чувствительной тест-системой на введение малых количеств биологически активных пищевых добавок, терапевтических доз препаратов различного назначения. По этим показателям можно проводить контроль метаболических сдвигов, инициированных приемом биологически активного вещества, контролировать режимы и дозы введения, прогнозировать оптимальные схемы введения препаратов.

Заключение.
Использование трех изученных модельных реакций для оценки антиоксидантных и антирадикальных свойств препаратов является достаточно информативным."Оксин", "Динамический увлажняющий крем" и "Бальзам под глаза" содержат сильные антиоксиданты типа а-токоферола; "Полоскание для рта", "Квартет солей" и лечебная грязь содержат более слабые ингибиторы типа ионола. Первая группа препаратов содержит в меньшем количестве (InH) добавки по сравнению со второй. Для препаратов с сильными (InH) добавками характерен быстрый их расход, а для препаратов со слабыми (InH) добавками - более медленный.Одно- и многоразовое введение собакам внутрь капсулированного "Оксина" быстро приводит к повышению антирадикальной активности плазмы крови, увеличению содержания трансферрина и церулоплазмина в крови, что свидетельствует о повышении резистентности системы крови к неблагоприятным воздействиям.

Анализ плазмы крови и цельной крови методами ЭПР и ХЛ может быть успешно использован для оценки протекторного и стимулирующего эффектов биологически активных соединений, а также возможного токсического действия как самих этих соединений, так и продуктов их превращения.